+设为外围足球365bet   +加入收藏   +联系邮箱  

“局外人”和“局内人”
2018-04-19 10:26:02   来源:   

      按照组织安排,我由县水务局到县纪委第二审查调查室学习,怀揣着一颗激动的心,我荣幸地踏上了一条法纪知识的求学之路,慢慢地由一名“局外人”开始向“局内人”转变。
局外人的印象
      “明天你到县纪委报到学习。”听到这一句话的时候我的心是忐忑的。纪委,对于我这个从未接触过纪检工作的“局外人”来说充满了神秘感和严肃感,神秘感是因为党的十八大以来全面从严治党,纠“四风”、“老虎、苍蝇一起打”、巡视巡察、党风廉政建设等这些工作大家耳熟能详,可是一细想纪委到底是一个什么样的部门?我却答不上来,他好像离我们很远又仿佛无处不在,你永远不知道哪只“大老虎”或者“小苍蝇”会登上明天的头条,这些都为纪委披上了神秘的面纱。严肃感是因为纪委的办案手段,审讯、留置、扣押等等词汇再配上纪检人在我心中铁面无私、秉公执法的印象,让纪委成为了严肃的代名词。
局内人的经历
      在纪委已经工作学习了5个多月,对纪委的神秘感和严肃感在我由一名“局外人”到“局内人”的悄然转换中,在我接触纪检工作的点点滴滴中渐渐的发生了改变。
      如今细细品味,纪委很神秘吗?其实并非如此,纪委是党的纪律检查机关,其性质决定了纪检工作的保密性,但他一直努力的在向广大群众敞开胸怀,打开纪检官方网站、手机媒体、报纸杂志等等,你都会看到纪检工作的相关报道、工作成果,让广大群众参与和了解纪检工作。纪检工作离不开群众,为核实一起问题线索,纪检人行走在泥泞的乡间小路上;为摸清扶贫资金发放使用情况,纪检人在贫困户家中与贫困户访谈;为搞懂一项专业问题,纪检人到相关单位虚心求教,当我真正参与了这些点点滴滴,我发现纪委一样做着平凡而普通的工作,以前的神秘感变成了亲切感。
      纪委很严肃吧?纪检人都是“铁石心肠”不讲人情吧?记得到第二审查调查室工作初期,我参与了对县直单位一位老同志的审查调查工作,当时案件已经接近尾声,需要这位老同志提供个人检讨,可这位老同志因为想到自己参加工作以来兢兢业业,这次却为一点“小事”受处分,心里一时无法接受,迟迟不愿意写。我多次找他并搬出相关条例,请他配合,可他还是无法接受,后来室主任知道了,告诉我对待这位老同志要用心,要换位思考从他的顾虑担忧角度想解决办法。我听了主任的话,第三次找到这位老同志时非常耐心的对他说:“老同志,你的心思我明白,但任何人都有自己的工作职责,无论错误是大是小,我们都要有担当精神,同时,组织给你处分的目的在于及时提醒你并帮助你改正,希望你能正视这个问题……”,经过一番交心,老干部解开了心里疙瘩,认认真真的反思了自己的错误。从这件事我感悟到纪检人员是执纪的铁军,凡事一定要以党和人民的利益为重,讲大局、讲正气,对迷途的干部来说严管既是厚爱,纪委的严肃是对工作的严肃,是对每个案件的严肃,纪检干部的“人情”是对违纪干部的挽救之情,也是对人民群众的负责之情。
      眨眼之间我已在纪委工作了150个日日夜夜,我有幸见证了竹溪县监察委的成立,工作由原来的第二纪检监察室变成现在的第二审查调查室,我由一个“局外人”到“局内人”,这些经历让我受益匪浅,我想不管是“局内人”还是“局外人”,担当、干净、务实是我在纪检人身上学到的最宝贵知识。( 胡成)